
- Rapat Koordinasi Inovasi Sekretariat DPRD
- Sosialisasi Penggunaan TTE dan Implementasi Aplikasi Srikandi
- Apel Senin Pagi, Karyawan Sekretariat DPRD diharapkan Tingkatkan Disiplin ASN
- Sekretariat DPRD Ikuti Sosialisasi Pengawasan Penggunaan Bahasa Indonesia di Kabupaten Purworejo
- Sekretariat DPRD Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
- Bimbingan Teknis Inovasi Jari Doiku dan TV Serasi Tahun 2025
- Sekretariat DPRD Purworejo Ikuti Sosialisasi dan Bimtek di DPRD Provinsi DIY
- Tim Redaktur Buletin Wakil Rakyat Matangkan Materi Siap Cetak
- Rapat Paripurna Penyampaian Raperda APBD TA 2026 dan Nota Keuangan ke DPRD
- Shelter Kuliner Sepi, Pedagang Mengeluh ke Komisi III DPRD
Wakil Ketua DPRD Purworejo, Rokhman Dorong Pendidikan Politik Bagi Generasi Muda
Berita Terkait
- DPRD Purworejo Undang Perangkat Daerah Hadiri Rapat Paripurna Pembahasan APBD 20260
- Desk IEPK Untuk Mengukur Pengendalian Korupsi di Tingkat OPD0
- Komisi II Lakukan Pengawasan Tinjau Proyek Jalan Kalijambe-Cacaban Lor0
- Forum Group Discussion Penyusunan RIPJPID Kabupaten Purworejo0
- Dukung Adipura, Sekretariat DPRD Gelar Kerja Bakti0
- Sekretariat DPRD Terima Anak Magang/PKL0
- Persiapan Adipura, Dinas Lingkungan Hidup adakan Monitoring Ke Sekretariat DPRD0
- Sekretariat DPRD Ikuti Sosialisasi Pengisian DRH PPPK Paruh Waktu0
- Sekretaris DPRD Pimpin Apel Pagi0
- Rapat Koordinasi Penilaian Kematangan Organisasi0
Berita Populer
- Pandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Terhadap Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Purworejo 2025-2029
- Pembahasan Pedoman Indikator PKD MCP Tahun 2025
- Anggota Dapil 6 mengikuti Rapat RKPD di Kec Gebang
- Rapat Indikator MCSP Dalam Rangka Pencegahan Korupsi Daerah
- Komisi III mendatangi Kandang Setia farm Kec. Ngombol
- Kunjungan Konsultasi & Koordinasi DPRD Kab. Blitar
- Rapat Komisi IV DPRD Kab.Purworejo dengan DISPARBUD terkait program kerja tahun 2021
- DPRD Purworejo Audiensi Warga Desa Wadas
- Fraksi-Fraksi Sampaikan Pandangan Umum terhadap Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024
- Komisi III Melakukan Kunjungan Kerja Ke DPRD Badung,Bali

PURWOREJO – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Purworejo, Rokhman, menegaskan pentingnya pendidikan politik bagi generasi muda dalam menghadapi era digital yang sarat dengan arus informasi cepat. Hal itu disampaikan saat menghadiri kegiatan Sosialisasi Pendidikan Politik yang digelar Bakesbangpol Purworejo di Balai Desa Loano, Kecamatan Loano, Jumat (19/9/2025).
Acara tersebut diikuti sekitar 100 peserta yang berasal dari berbagai desa di Kecamatan Loano. Hadir pula Camat Loano Khusairi, Kabid Poldagri dan Ormas Bakesbangpol Ahmadi Sunawar, Kapolsek Loano AKP Sarpan, serta Anggota KPU Purworejo Abdul Aziz.
Rokhman menilai, pendidikan politik harus dilakukan secara berkelanjutan dan tidak hanya ditujukan bagi generasi muda, melainkan juga seluruh elemen masyarakat.
“Proses pendidikan politik ini sangat penting untuk membangun dinamika politik yang sehat dan berkembang. Kita berharap generasi penerus bisa memahami politik dengan benar, bukan hanya terjebak pada pragmatisme,” kata Rokhman.
Ia mengungkapkan, kondisi saat ini menunjukkan adanya kejenuhan di kalangan anak muda terhadap pendidikan politik. Ditambah lagi, derasnya arus informasi di media sosial kerap memicu pergeseran cara pandang yang pragmatis.
“Sekarang gampang sekali masyarakat disulut oleh ajakan-ajakan yang belum tentu benar. Kalau kita berpikir hanya pragmatis, maka tidak ada rasa kebersamaan dari dalam,” imbuhnya.
Meski dihadapkan pada keterbatasan anggaran akibat efisiensi dari pusat, Rokhman memastikan DPRD Purworejo akan terus mendukung program pendidikan politik.
“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas tahunan, tetapi bisa digelar sesering mungkin untuk memberi pemahaman kepada masyarakat tentang politik yang sehat,” tandasnya.
Sementara itu, Kabid Poldagri dan Ormas Bakesbangpol Purworejo, Ahmadi Sunawar, menyebut kegiatan ini rutin dilakukan setiap tahun sebagai sarana memberikan wawasan politik bagi masyarakat.
“Kami ingin agar masyarakat, terutama generasi muda, bisa bijak menyikapi perkembangan media sosial dan tidak mudah terprovokasi,” kata Ahmadi.