
- Rapat Paripurna DPRD Purworejo: Penyampaian Laporan Bapemperda dan Penetapan Perubahan Propemperda Tahun 2025
- Rapat Paripurna DPRD Purworejo: Laporan Pansus, Pengesahan Raperda, dan Penandatanganan Persetujuan Bersama
- Sinergi dan Kolaborasi, Kunci Keberhasilan Reformasi Birokrasi
- Sekwan Hadiri Peningkatan kapasitas SDM dan Rapat Kerja XIV Asdeksi Nasional Tahun 2025
- Desk Penelitian Perubahan RKA Tahun Anggaran 2025
- Sekwan Hadiri Rapat Evaluasi RKPD Triwulan II
- Sekretariat DPRD Hadiri Rapat Usulan SHSBJ
- Sekretariat DPRD Ikuti Desk Verifikasi Pendampingan Desa Prioritas Miskin Ekstrim Tahun 2025
- Sekretariat DPRD Gelar Sosialisasi Kegiatan Reses DPRD
- Fraksi-Fraksi Sampaikan Pandangan Umum terhadap Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024
Pandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Terhadap Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Purworejo 2025-2029
Berita Terkait
- Bupati Purworejo Sampaikan Rancangan Awal RPJMD Tahun 2025-20290
- Setwan Ikuti Desk Verifikasi Rancangan Awal Renstra Perangkat Daerah0
- Rapat Internal Setwan Persiapan Renstra 2025 -20290
- Koordinasi Penyeragaman Program Penunjang Urusan Pemerintahan Daerah0
- Sekretariat DPRD Ikuti Sosialisasi Pedoman IPKD MCP 20250
- Bapemperda DPRD Lakukan Harmonisasi 3 Raperda Prakarsa DPRD0
- DPRD Kabupaten Purworejo Bentuk 3 Pansus Untuk Membahas 3 Raperda0
- Pemkab Purworejo Sambut Positif 3 Raperda Prakarsa DPRD0
- DPRD Kabupaten Purworejo Usung 3 Raperda Prakarsa0
- DPRD Kabupaten Purworejo Terima Kunjungan dari Banmus DPRD Kabupaten Semarang0
Berita Populer
- Pembahasan Pedoman Indikator PKD MCP Tahun 2025
- Anggota Dapil 6 mengikuti Rapat RKPD di Kec Gebang
- Komisi III mendatangi Kandang Setia farm Kec. Ngombol
- DPRD Purworejo Audiensi Warga Desa Wadas
- Pandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Terhadap Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Purworejo 2025-2029
- Rapat Komisi IV DPRD Kab.Purworejo dengan DISPARBUD terkait program kerja tahun 2021
- Kunjungan Konsultasi & Koordinasi DPRD Kab. Blitar
- Paripurna Dalam Rangka Pidato Perdana Bupati Setelah Dilantik
- Komisi III Melakukan Kunjungan Kerja Ke DPRD Badung,Bali
- Pimpinan DPRD Purworejo Beri Edukasi Politik Pada Generasi Muda

Keterangan Gambar : Ivan Fatchan Gani Wardana sebagai perwakilan fraksi-fraksi DPRD membacakan pandangan umum terhadap Rancangan Awal RPJM Kabupaten Purworejo 2025-2029 pada Rapat Paripurna Jumat (21/3/2025)
Permasalahan kemiskinan di Kabupaten Purworejo menjadi sorotan utama dalam pemandangan umum fraksi di DPRD Kabupaten Purworejo terhadap Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Purworejo 2025-2029 yang disampaikan Bupati Yuli Hastuti dalam rapat paripurna DPRD Purworejo, Jumat (21/3/2025).
Juru bicara seluruh fraksi-fraksi di DPRD Purworejo, Ivan Fatchan Gani Wardana mengungkapkan jika penanggulangan kemiskinan adalah masalah multidimensi dan sangat kompleks.
"Dan dari tahun ke tahun, masalah kemiskinan itu menjadi perhatian khusus. Tetapi angka penurunan tidak signifikan," kata Ivan.
Dirinya menyebut jika lima tahun ke depan perlu strategi yang lebih matang untuk menjalankan program-program prioritas. Salah satunya adalah peningkatan kesejahteraan bagi kelompok masyarakat dan marginal.
"Fraksi di DPRD Purworejo menilai hal ini perlu ada penjelasan terobosan yang akan dilakukan," jelas Ivan.
Dalam kesempatan itu, Ivan juga menyampaikan jika RPJMD akan menjadi pedoman dalam penyusunan rencana strategis (renstra) perangkat daerah untuk kemudian dirumuskan ke dalam rencana kerja (renja) perangkat daerah dan digunakan sebagai bahan penyusunan Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD).
"Oleh karena itu, RPJMD merupakan muara seluruh pelaksanaan pembangunan lima taun di Purworejo perlu diacu oleh seluruh pemangku kepentingan pembangunan untuk mewujudkan visi yang diharapkan," kata Ivan.
Dirinya juga menyebut jika penyusunan RPJMD Purworejo 2025-2029 perlu dilakukan inventarisasi irigasi sesuai dengan klasifikasi. Hal ini dinilai akan mempermudah dalam merevitalisasi irigasi seara berkala guna peningkatan ketahanan pangan.
Di ujung pembacaan pandangan umum fraksi bersama, Ivan Fatchan menyampaikan jika seluruh fraksi di DPRD Purworejo bisa menerima rancangan awal RPJMD Purworejo 2025-2029 untuk dilakukan pembahasan dalam rapat Badan Anggaran DPRD.