
- Komisi I DPRD Purworejo Gelar Rapat Pembahasan KUA PPAS 2026 Bersama Perangkat Daerah
- Komisi IV DPRD Kabupaten Purworejo Gelar Rapat Kerja Bahas KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Bersama Perangkat Daerah
- Komisi II DPRD Kabupaten Purworejo Gelar Rapat Kerja Bahas Rancangan KUA dan PPAS Tahun Anggaran 2026
- Sekretariat DPRD Kabupaten Purworejo Ikuti Kegiatan Peningkatan Kapasitas SDM Sekretariat DPRD se-Indonesia
- Komisi III DPRD Purworejo Gelar Rapat Kerja Bahas KUA-PPAS 2026 Bersama Sejumlah Perangkat Daerah
- Bapperida Gelar Sosialisasi dan Koordinasi Inovasi Daerah, Kabag Umum dan Keuangan Hadir Dampingi Tim Pengelola
- Rapat Persiapan Peringatan HUT ke-80 RI Kabupaten Purworejo
- Tindak Lanjut Pendampingan Desa Miskin Ekstrem, Sekretariat DPRD Berbagi Sembako
- PPDI Sampaikan Aspirasi ke Kantor DPRD Purworejo
- DPRD Purworejo Fasilitasi Dialog Publik Terkait Usulan Lima Hari Sekolah
Jelang Hari Jadi, Bupati Pimpin Ziarah Ke Makam Pendiri Purworejo Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH memimpin ziarah ke makam Bupati pertama Purworejo RAA Tjokronegoro I di komplek Makam Bulus da
Berita Terkait
- Bupati Monitoring Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Perolehan Suara Pemilu 20240
- Pementasan Wayang Kulit Hari Jadi Purworejo Diwarnai Penyerahan Penghargaan Desa Mandiri0
- Komisi 1 menghadiri undangan Narsum di Dinas Perpustakaan & Kearsipan0
- Komisi 1 menghadiri Undangan Narsum dari Satpol PP0
- Studi Referensi DPRD Kab. Kebumen0
- Sekretariat DPRD menerima kunjungan SMKN.30
- Sekretaris DPRD menghadiri undangan Sosialisasi dari BPKPAD0
- Sekretaris DPRD menghadiri undangan Sosialisasi dari BPKPAD0
- Sekretaris DPRD menghadiri undangan Sosialisasi dari BPKPAD0
- Sekretariat DPRD menghadiri undangan Provinsi0
Berita Populer
- Pandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Terhadap Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Purworejo 2025-2029
- Pembahasan Pedoman Indikator PKD MCP Tahun 2025
- Anggota Dapil 6 mengikuti Rapat RKPD di Kec Gebang
- Komisi III mendatangi Kandang Setia farm Kec. Ngombol
- DPRD Purworejo Audiensi Warga Desa Wadas
- Kunjungan Konsultasi & Koordinasi DPRD Kab. Blitar
- Rapat Komisi IV DPRD Kab.Purworejo dengan DISPARBUD terkait program kerja tahun 2021
- Komisi III Melakukan Kunjungan Kerja Ke DPRD Badung,Bali
- Paripurna Dalam Rangka Pidato Perdana Bupati Setelah Dilantik
- Pimpinan DPRD Purworejo Beri Edukasi Politik Pada Generasi Muda

Jelang Hari Jadi, Bupati Pimpin Ziarah Ke Makam Pendiri Purworejo
Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH memimpin ziarah ke makam Bupati pertama Purworejo RAA Tjokronegoro I di komplek Makam Bulus dan Kayu Lawang, Jumat (23/02/2023). Pada kesempatan ini Bupati juga ziarah ke makam RAA Tjokronegoro III dan Tjokronegoro IV. Dilanjutkan ke makam Tjokronegoro II di kompleks Makam Kayu Lawang Kelurahan Mudal, Kecamatan Purworejo.
Menurut Bupati, secara keseluruhan ziarah ini untuk menyambut Hari Jadi Kabupaten Purworejo dan mendoakan sekaligus mengenang jasa-jasa serta perjuangan para pendahulu yang telah berjasa untuk Kabupaten Purworejo. Ia menilai perkembangan pembangunan Kabupaten Purworejo seperti saat ini tidak lepas dari perjuangan para pendahulu.
"Ziarah ini merupakan rangkaian acara Hari Jadi Ke 193 Kabupaten Purworejo, kemarin sudah diawali dengan kenduri agung dan akan dilanjutkan dengan acara selanjutnya yang sudah dirangkai oleh panitia," ujarnya
Ditemui secara terpisah, Kepala Dinsosdaldukkb Ahmat Jainudin SIP MM mengatakan ziarah ke makam-makam pendiri Kabupaten Purworejo untuk mendoakan leluhur dan meneladani perjuangan pendahulu. "Hari ini kita melakukan kegiatan ziarah ke makam leluhur yang diikuti oleh semua kepala perangkat daerah. Tujuannya untuk mendoakan serta sebagai bentuk penghargaan atas perjuangannya," katanya .
Sekretaris Desa Bulus Muhammad Faruq mengatakan kegiatan ziarah telah dipersiapkan dengan dinas terkait dan semua pelaksanaan berjalan dengan lancar. Makam Tjokronegoro I ini menjadi salah satu objek wisata religi di Kabupaten Purworejo.
"Untuk bulan ini, bulan Ruwah dalam penanggalan jawa dan menjelang bulan ramadhan peziarah mencapai ratusan ribu orang dari seluruh Indonesia. Fenomena itu karena ada makam Mu’aziz Pondok Pesantren An-Nawawi dan makam-makam kyai lainya," terangnya .
Mira Mutiasari dan ketiga mahasiswa UMP yang magang di Dinas Sosial Kabupaten Purworejo mengaku bangga dan antusias ikut andil menyiapkan acara Ziarah Bupati dan rombongan ke makam Bupati pertama Purworejo RAA Tjokronegoro I.
"Alhamdulillah Ziarah berjalan dengan khidmat dan kami bersyukur mendapat kesempatan untuk menyiapkan acara. Harapan untuk Hari Jadi Kabupaten Purworejo dapat terus menjadi kabupaten yang memikirkan generasi mudanya untuk bisa berkarya di tanah kelahiran sendiri," harapnya.
Ziarah dimulai tepat pukul 08:00 WIB, jalannya acara sangat khidmat dan sakral, di kompleks Makam Bulus doa dipimpin oleh Habib Hasan Agil Al Babud pengasuh pondok pesantren Al Iman Bulus sedang di kompleks Makam Kayu Lawang dipimpin oleh Kepala Kemenag Kabupaten Purworejo, H. Aziz Muslim MPDi
Selain berdoa bersama
Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH dan Pj Sekda Drs Achmad Kurniawan Kadir MPA juga melakukan tabur bunga, diikuti peserta ziarah lainnya.
Sumber: Prokopim