Komisi I DPRD Purworejo Berikan Kuliah Umum Kepada Mahasiswa STAINU

By ADMIN 08 Nov 2021, 08:44:02 WIB Kegiatan
Komisi I DPRD Purworejo Berikan Kuliah Umum Kepada Mahasiswa STAINU

Keterangan Gambar : Komisi I DPRD Kab. Purworejo saat memberikan materi wawasan kebangsaan kepada mahasiswa-mahasiswi STAINU di gedung paripurna DPRD Purworejo

Komisi I DPRD Kabupaten Purworejo memberikan materi mengenai wawasan kebangsaan dan pengetahuan seputar lembaga legislatif kepada puluhan mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama (STAINU) Purworejo, di Ruang Paripurna DPRD kabupaten Purworejo, Senin (01/11/2021) sore. Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka peningkatan pengetahuan mahasiswa dan membangun kesadaran politik para mahasiswa di era milenial ini.

Dalam kegiatan itu dihadiri oleh Ketua Komisi I, Tursiyati beserta jajarannya, Dosen pengampu dari STAINU Purworejo, M. Jamal dan puluhan mahasiswa.

Pada kesempatan ini ketua Komisi I DPRD Purworejo, Tursiyati menyampaikan ada 4 macam materi yang diberikan oleh Komisi I kepada para mahasiswa. Di antaranya yaitu terkait dengan struktur organisasi dan kelembagaan yang ada di DPRD Purworejo.

"Kemudian juga dipaparkan mengenai tugas pokok, fungsi dan wewenang kami sebagai lembaga legislatif," katanya saat ditemui usai pemberian materi.

Lanjutnya, dalam kesempatan itu, Komisi I juga menjelaskan mengenai mekanisme yang harus ditempuh dalam penyusunan Peraturan Daerah (Perda).

"Dipaparkan juga gambaran kesadaran politik masyarakat Purworejo, semua materi tersebut sudah dipaparkan secara detail tadi oleh semua anggota Komisi I dan juga Ketua Bapem Perda terkait dengan penyusunan Perda." ujarnya.

Diungkapkan Tursiyati, baik secara pribadi maupun mewakili Komisi I DPRD Purworejo, pihaknya mengapresiasi terhadap langkah yang diambil oleh STAINU Purworejo untuk mengenalkan para mahasiswanya dengan wawasan kebangsaan yang ada khususnya wawasan seputar politik dan lembaga legislatif.

"Kami sangat mengapresiasi dari STAINU yang mengajak mahasiswanya untuk mencari tambahan referensi, penanaman rasa kebhinekaan ataupun kebangsaan ini memang harus dikuatkan dan ditekankan lagi, karena kita sadar kekuatan di dalam negara yang maju itu didasari dari kepahaman masyarakat terkait dengan wawasan kebangsaan itu sendiri," ujarnya.

Pihaknya berharap, dengan adanya kegiatan ini mahasiswa bisa mendapat tambahan pengetahuan baru yang nantinya bisa menjadi bekal bagi para mahasiswa sebagai penerus bangsa.

"Dengan pertemuan singkat ini, nantinya diharapkan bisa ditambahkan lagi pengetahuan kebangsaan oleh pihak kampus kepada para mahasiswa, agar nantinya bisa menjadi generasi yang berkualitas," paparnya.

Sementara itu, Koordinator sekaligus dosen pengampu mata kuliah Pancasila, STAINU Purworejo, M Jamal mengungkapkan, pemberian materi oleh DPRD Purworejo ini dalam rangka untuk memperluas pengetahuan mahasiswa tentang wawasan kebangsaan sekaligus melengkapi referensi dalam perkuliahan mata kuliah Pancasila.