Anggota DPRD Dapil V Hadiri Musrenbang RKPD Kecamatan Pituruh Tahun 2026

By admin setwan 08 Feb 2026, 16:33:22 WIB Berita Foto
Anggota DPRD Dapil V Hadiri Musrenbang RKPD Kecamatan Pituruh Tahun 2026

Pituruh – Anggota DPRD Kabupaten Purworejo daerah pemilihan (Dapil) V menghadiri kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kecamatan Pituruh Tahun 2026 yang diselenggarakan di Aula Kantor Kecamatan Pituruh, Kamis (5/2/2026).

Kegiatan Musrenbang secara resmi dibuka oleh Camat Pituruh, Dwi Cahyono Hadi Saputro, S.IP. dan dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Purworejo Tunaryo, S.Sos., unsur Forkopimcam, kepala desa se-Kecamatan Pituruh, BPD, PKK, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta perangkat daerah terkait.

Dalam sambutannya, Camat Pituruh menegaskan bahwa Musrenbang tingkat kecamatan merupakan forum strategis untuk menjaring aspirasi masyarakat sekaligus menyelaraskan usulan pembangunan desa dengan prioritas pembangunan daerah. Perencanaan pembangunan, menurutnya, harus dilakukan secara partisipatif, transparan, dan berorientasi pada kebutuhan riil masyarakat.

Ia juga menyampaikan bahwa seluruh usulan yang diajukan diharapkan benar-benar berdasarkan skala prioritas, sehingga mampu menjawab berbagai permasalahan dan mendukung percepatan pembangunan di wilayah Kecamatan Pituruh. Selain itu, pihak kecamatan berkomitmen untuk membantu sosialisasi kebijakan pemerintah, termasuk terkait penyesuaian pagu dana desa, agar dapat dipahami masyarakat dengan baik.

Musrenbang RKPD Kecamatan Pituruh diisi dengan penyampaian usulan dari desa, diskusi, serta penajaman program prioritas yang selanjutnya akan dibahas pada tahapan Musrenbang tingkat kabupaten. Bapperida Kabupaten Purworejo dalam paparannya juga menyampaikan arah kebijakan pembangunan sesuai RPJMD Kabupaten Purworejo Tahun 2025–2029.

Ketua DPRD Kabupaten Purworejo, Tunaryo, pada kesempatan tersebut menegaskan pentingnya pengawalan terhadap usulan prioritas yang telah disepakati. Ia berharap program yang masuk dalam daftar prioritas benar-benar dapat dilaksanakan secara optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Kehadiran anggota DPRD dalam kegiatan Musrenbang merupakan bagian dari pelaksanaan fungsi DPRD, khususnya dalam menjaring aspirasi masyarakat, mengawal proses perencanaan pembangunan daerah, serta memastikan program pembangunan berjalan sesuai kebutuhan dan kepentingan masyarakat di daerah pemilihan.

Melalui Musrenbang ini diharapkan terbangun sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan Kecamatan Pituruh yang lebih maju dan sejahtera.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment