Komisi III Gagas Ekonomi Kreatif

By admin dewan 20 Des 2022, 14:58:44 WIB Berita Harian
Komisi III Gagas Ekonomi Kreatif

Komisi III DPRD Kabupaten Purworejo menggagas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Ekonomi Kreatif. Regulasi itu rencananya akan menjadi wadah berbagai kreativitas masyarakat.

Ketua Komisi III DPRD Purworejo Eko Januar Susanto SIP MAP mengatakan, raperda tersebut dalam proses pembahasan. “Intinya kami menilai bahwa seni budaya itu amat sangat layak mejadi komoditas ekonomi,” ungkapnya.

Berbagai event seni budaya yang digelar di Purworejo selalu mampu menggerakan sektor perekonomian. “Maka apabila dibuat dasar hukum sehingga memudahkan para pelaku ekonomi kreatif daam berkegiatan, akan semakin luas manfaat emkonominya,” tuturnya.

Menurutnya, event seni budaya merupakan titik pertumbuhan ekonomi. Bahkan, perekonomian yang tumbuh itu mampu menyentuh sektor riil atau dengan kata lain dirasakan masyarakat kelas bawah.

“Sebuah fakta bahwa pada setiap event seni budaya, pelaku ekonomi kecil merasakan manfaatnya. Mereka yang penjual cilok, es buah, atau makanan kecil lainnya, yang akan kelarisan,” katanya.

Setelah diperdakan, lanjutnya, regulasi itu akan menuntut pemerintah untuk memiliki kalender event yang digelar rutin sepanjang tahun. “Akan ada pagelaran rutin yang akan menarik pengunjung dan tentu menggerakan ekonomi,