- PPK Sekretariat DPRD Hadiri Sosialisasi Perpres 46 Tahun 2025 dan Aplikasi SAYAP BAJA
- Sekretariat DPRD Awali Pekan Dengan Penguatan Integritas
- Komisi IV Hadiri FGD Kedua Penyusunan NA Raperda Penanggulangan Stunting
- Sekretariat DPRD Hadiri Rakor Lingkup Pelaksanaan Kegiatan Bagian Hukum Setda
- Sekretariat DPRD Hadiri Rapat Peningkatan Pemahaman Penyusunan Prolegda dan Naskah Akademik
- Banggar Soroti Kontribusi PDRB Sektor Pertanian dalam Pembahasan LKPJ Bupati 2025
- Wakil Ketua Rudi Hartono Tekankan Peran Strategis Perangkat Desa
- Siapkan Propemperda 2027, DPRD Purworejo Minta Usulan Raperda Eksekutif Harus Matang
- Ketua DPRD Purworejo Ikuti Retreat KPPD di Akmil Magelang
- Terima Kunjungan SD Muhammadiyah Kutoarjo, Setwan Purworejo Sosialisasikan Inovasi LENTERA MERAH
Optimalkan Penyediaan Air Bersih, Bupati Yuli Hastuti Buka Sosialisasi Percepatan Sambungan Rumah
Berita Terkait
- Purworejo Tuan Rumah Gelar Desa Wisata Jateng 20240
- Masuki Masa Pensiun, Puluhan ASN Mendapat Pembekalan0
- MoU dengan Kantor Pertanahan, Bupati Minta Proses Penyertifikatan Tanah Makin Cepat dan Tuntas 0
- Ketua DPRD Sementara Hadiri Acara Percepatan Penanganan Kemiskinan 0
- Hadiri Maulid Nabi di Sukowuwuh, Bupati Minta Masyarakat Sukseskan Pilkada0
- Hadiri HUT ke-4 RSUD RAA Tjokronegoro, Pj Sekda Tegaskan Rumah Sakit Aset Penting Pemkab0
- Study Komparasi Setwan DPRD Kabupaten Magelang0
- Setwan Mengikuti Karnaval0
- DPRD melaksanakan Rapat Paripurna DPRD terkait Paripurna Fraksi0
- Setwan melakukan monitoring di Desa Sedayu0
Berita Populer
- Pandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Terhadap Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Purworejo 2025-2029
- Tunaryo Pimpin DPRD Kabupaten Purworejo Periode Tahun 2024-2029
- Pembahasan Pedoman Indikator PKD MCP Tahun 2025
- Rapat Indikator MCSP Dalam Rangka Pencegahan Korupsi Daerah
- Anggota Dapil 6 mengikuti Rapat RKPD di Kec Gebang
- Kunjungan Konsultasi & Koordinasi DPRD Kab. Blitar
- Fraksi-Fraksi Sampaikan Pandangan Umum terhadap Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024
- Komisi III mendatangi Kandang Setia farm Kec. Ngombol
- Rapat Komisi IV DPRD Kab.Purworejo dengan DISPARBUD terkait program kerja tahun 2021
- DPRD Purworejo Audiensi Warga Desa Wadas

Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH secara resmi membuka Sosialisasi Percepatan Sambungan Rumah di Pendopo Kawedanan Kutoarjo, Selasa (17/09/2024). Hadir dalam acara tersebut Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Tengah Afi Trianto ST MT, Satker Pelaksana Pemukiman Wilayah Jateng Ika Woro Susanti ST, Direktur PT Tirta Utama, Asisten II Bidang Pemerintahan dan Kesra Drs Bambang Susilo, serta pimpinan Perangkat Daerah terkait.
Bupati dalam sambutannya menyampaikan bahwa air bersih adalah kebutuhan dasar manusia, dan penyediaannya merupakan salah satu prioritas utama dalam pembangunan di tingkat nasional maupun daerah.
“Di Kabupaten Purworejo sendiri, kita menyadari bahwa masih ada beberapa wilayah yang mengalami kesulitan dalam mendapatkan air bersih. Kondisi ini tentu saja menjadi tantangan yang harus segera kita atasi bersama,” ungkapnya.
Ia menjelaskan bahwa melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2024 tentang Percepatan Penyediaan Air Minum dan Layanan Pengelolaan Air Limbah Domestik, pemerintah menegaskan komitmennya untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih yang layak, sehat, dan aman, terutama di daerah-daerah yang masih menghadapi kendala dalam hal ketersediaan dan kualitas air.
“Program percepatan air minum ini, hadir sebagai solusi untuk memastikan seluruh masyarakat dapat menikmati hak mereka atas akses air bersih, sebagai bagian dari upaya kita untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat,” jelasnya.
Bupati juga menambahkan bahwa implementasi Inpres tidak semata-mata diberikan oleh pemerintah pusat, tapi ada koordinasi intensif antara perangkat daerah terkait seperti Bappedalitbang, DPUPR, Setda dan Perumda Tirta Perwitasari. Selain itu juga sudah melaksanakan proses survei yang matang untuk mendapatkan database dan telah diverifikasi bersama Inspektorat.
"Kepada Kepala Desa dan Lurah yang wilayahnya memperoleh program ini, saya minta agar dapat mensosialisasikan kepada seluruh masyarakat," imbuhnya.
Sementara Hermawan Wahyu Utomo menjelaskan, program dari pemerintah pusat ini ditujukan untuk 5 Kecamatan di Kabupaten Purworejo dengan total anggaran yaitu Rp23,3 milyar untuk menyambungkan 5.596 sambungan pipa.
“Program ini adalah instruksi Presiden sebagaimana diberikan untuk Kabupaten Purworejo. Tentu ini perlu kerja keras kita bersama dalam rangka program untuk air bersih bagi masyarakat di Kabupaten Purworejo,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa saluran pipa ini dikerjakan dalam kurun waktu 3 bulan dengan panjang pipa 331 km, melintasi 5 kecamatan yaitu Kecamatan Kutoarjo, Grabag, Pituruh, Butuh dan Kemiri.
Sumber: Prokopim








