Pansus 17 melakukan Konsultasi ke ANRI Jakarta terkait penelusuran hari Jadi DPRD

By admin dewan 25 Des 2020, 11:01:59 WIB Berita Foto

Kegiatan Konsultasi dipimpin oleh Ketua Pansus 17 DPRD Kabupaten Purworejo Bapak Hendrikus Karel, dan diikuti oleh segenap anggota Pansus 17 DPRD Kabupaten Purworejo. Konsultasi Pansus 17 DPRD Kabupaten Purworejo ke Arsip Nasional Republik Indonesia di Jakarta didampingi pendamping Pansus 17 dari Sekretariat DPRD Kabupaten Purworejo.

Kegiatan Konsultasi dilaksanakan pada hari Jumat, Tanggal 11 Desember 2020. Kegiatan Konsultasi ke Arsip Nasional Republik Indonesia diterima di Ruang Rapat Arsip Nasional Republik Indonesia oleh Drs. Sumrahyadi, MIMS .selaku Deputi Bidang Pembinaan Kearsipan dengan didampingi Bpk. Hanafi selaku Koordinator penyelenggara Kearsipan wilayah Jawa Tengah beserta staf terkait.

Bpk Hanafi mengatakan Penelusuran Sejarah bisa melihat sejarah dan perundang – perundangan serta pemilu tahun 1955, kita mengalami kesulitan apabila arsip tidak dikelola dengan baik, Arsip berperan sangat penting, seperti bapak bapak yang ada disini menjadi anggota DPRD, apabila dari sekretariat DPRD tidak menyerahkan arsip ke dinas kearsipan dan arsip tidak dikelola maka anak cucu kita tidak mengetahuinya.

Fungsi Arsip ada dinamis dan statis, arsip dinamis yaitu arsip yang tecipta baik diterima atau dibuat dalam pemitraan pembangunan secara langsung. Sehingga peristiwa awal purworejo itu harus ada, dan Dinas Kearsipan harus didukung baik anggaran dan kebijakan serta sarana prasarana.