Komisi I DPRD Koordinasi dengan DPPPAPMD Terkait Persiapan Pilkades Serentak

By admin setwan 02 Apr 2026, 13:53:27 WIB Kegiatan
Komisi I DPRD Koordinasi dengan DPPPAPMD Terkait Persiapan Pilkades Serentak

PURWOREJO – Komisi I DPRD Kabupaten Purworejo melaksanakan kunjungan dalam daerah ke Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPPPAPMD), Kamis (2/4/2026). Kunjungan tersebut dilaksanakan dalam rangka koordinasi terkait kesiapan pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak, menyusul adanya perubahan undang-undang yang mengatur tentang desa, sementara Peraturan Pemerintah (PP) sebagai aturan turunannya hingga saat ini belum diterbitkan.
Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Purworejo, Budi Sunaryo, S.Sos., menyampaikan bahwa koordinasi ini penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana langkah-langkah yang telah dipersiapkan oleh DPPPAPMD dalam menyikapi perubahan regulasi tersebut, khususnya menjelang tahapan Pilkades serentak yang direncanakan mulai pada bulan November 2026.
“Komisi I perlu memastikan kesiapan perangkat daerah terkait, mengingat tahapan Pilkades serentak akan dimulai pada bulan November mendatang, dengan pelaksanaan pemungutan suara direncanakan pada Januari tahun depan,” jelasnya. ????
Ia menambahkan, Komisi I DPRD juga telah melakukan koordinasi dengan kementerian yang membidangi urusan hukum dan peraturan perundang-undangan terkait perkembangan regulasi terbaru. Namun hingga saat ini, Peraturan Pemerintah sebagai turunan dari perubahan undang-undang tersebut memang masih belum diterbitkan.
Melalui koordinasi ini, Komisi I berharap DPPPAPMD Kabupaten Purworejo tetap melakukan langkah-langkah antisipatif dan persiapan secara optimal, sehingga pelaksanaan tahapan Pilkades serentak nantinya dapat berjalan lancar sesuai ketentuan yang berlaku.
Kunjungan koordinasi tersebut juga menjadi bagian dari fungsi pengawasan DPRD terhadap kesiapan perangkat daerah dalam menyelenggarakan agenda pemerintahan daerah, khususnya yang berkaitan langsung dengan tata kelola pemerintahan desa dan pelayanan kepada masyarakat.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment