DPRD Purworejo Gelar Audiensi Guru TK Swasta

By admin setwan 22 Mar 2021, 14:36:19 WIB Kegiatan
DPRD Purworejo Gelar Audiensi Guru TK Swasta

Jumat, (12/03/2021) DPRD Kabupaten Purworejo menggelar audiensi dengan Perwakilan Guru Taman Kanak-kanak (TK) Swasta Kabupaten Purworejo dan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dindikpora) serta Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Purworejo.

Audiensi dipimpin oleh Ketua Komisi IV DPRD Purworejo, Rani Sumadyaningrum dan diikuti anggota Komisi IV DPRD Purworejo yang membidangi pendidikan dan olahraga. Serta turut hadir Wakil Ketua DPRD Purworejo Fran Suharmaji.

Pertemuan berlangsung di ruang DPRD Kabupaten Purworejo, dalam rangka menyampaikan aspirasi terkait ketidakikutsertaan Guru Wiyata Bhakti TK dalam seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2021.

Ketua Ikatan Wiyata Bhakti TK Kabupaten Purworejo, Wahyu Widiyanti menyampaikan aspirasi terkait program pemerintah tentang seleksi PPPK.

"Kami dengar kuota untuk TK tidak ada, makanya kami ke sini mengusulkan tahun-tahun yang akan datang diadakan formasi untuk guru swasta Wiyata Bhakti TK," katanya.

Lebih lanjut, Wahyu mengungkapkan, Guru Wiyata Bhakti TK di Kabupaten Purworejo saat ini ada sekitar 697 orang masih terdapat yang belum mendapatkan upah kesejahteraan yang layak.

"Kami menerima honor bervariasi, mulai besaran Rp 165 ribu perbulan. Namun pekerjaan kita ini dari hati untuk mengabdi dengan keikhlasan dan dengan niat ibadah," ungkapnya.

Dikatakannya, pemerintah pun telah memberikan tunjangan insentif secara triwulan, namun tidak semua guru bisa mendapatkannya, termasuk kesempatan sertifikasi guru, tidak semua guru bisa mengikutinya.

"Kami berharap usulan Guru Wiyata Bhakti TK Swasta bisa ditindaklanjuti dan tahun- tahun mendatang ada formasi seleksi PPPK untuk guru TK swasta," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Purworejo, Nancy Megawati Hadisusilo mengatakan, hanya terdapat 3 TK Negeri dan 188 Guru PNS di Purworejo. Guru PNS TK itu tersebar di 174 TK swasta dan 14 di TK negeri pembina.

Terkait audiensi bersama Guru Wiyata Bhakti TK Swasta, Nancy mengaku masih akan mengkomunikasikan terlebih dahulu dengan pimpinan untuk perencanaan formasi kedepannya.